Comme le four est chaud, profitons-en pour tester une idée qui vient de germer suite à la tarte aux pommes… la tarte aux poires.
Il faut
1 pâte feuilletée ronde prête à dérouler (pure beurre, c’est meilleur évidemment, si c’est valable pour la tarte aux pommes, c’est valable pour la tarte aux poires et pour le reste d’ailleurs)
3 fèves Tonka
25g + 25 g de sucre semoule
1 kg de poires Conférence (petites, calibre 50/60)
Préchauffez le four à 200°c (th.7).
Déroulez la pâte sur sa feuille de cuisson ou la Silpat®. Piquez-la avec le peigne (vous savez pourquoi maintenant). Saupoudrez de 25g de sucre semoule. Râpez les fèves Tonka et parsemez-en la tarte (l’odeur est un pur bonheur). Si vous n’avez pas de râpe, détaillez les fèves avec un économe et mixez dans un petit robot style, mini-mixer à herbes.
Epluchez les poires, épepinez-les et coupez-les en quartiers. Incisez chaque quartier sans en faire des lamelles et disposez-les sur la tarte. Plus vos poires sont petites, plus vous obtiendrez de quartier, c’est pourquoi je préfère les petites.
Saupoudrez à nouveau de sucre et enfournez 25 minutes.